Сертификация продукции
Область аккредитации

Отдел сертификации материалов и изделий выполняет комплекс работ по обязательной и добровольной сертификации строительных материалов, изделий и конструкций

СТБ 5.2.21-2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации строительных материалов и изделий» устанавливает:
  • порядок подачи заявки на сертификацию строительных материалов и изделий;
  • порядок отбора образцов для проведения сертификационных испытаний;
  • порядок проверки состояния производства и элементы производственной системы, проверяемые при проверке состояния производства;
  • порядок выдачи сертификатов соответствия;
  • порядок сертификации импортируемых строительных материалов и изделий;
  • порядок поведения инспекционного контроля за сертифицированными строительными материалами и изделиями;
  • процедуру признания иностранных сертификатов соответствия;
  • порядок приостановления, отмены действия сертификатов соответствия;
  • порядок копирования сертификатов соответствия;
  • порядок выдачи дубликатов сертификатов соответствия.

Скачать СТБ 5.2.21-2004 c изменением №1 (формат PDF)
Изменение №2 СТБ 5.2.21-2004 (формат PDF)

Для просмотра PDF-файлов Вам необходимо установить программу Acrobat Reader

Форма заявки на сертификацию продукции.
Форма заявки на признание сертификата соответсвия.
Форма заявки на выдачу сертификата соответствия для таможенного оформления с ограниченным сроком действия.

Информация для заявителей


Информационное сообщение

О подтверждении соответствия продукции

Настоящим сообщаем, что трубопроводная арматура и трубопроводы из различных материалов, применяемые в машиностроении (автомобиле-, станко-, тракторостроении) или в составе технологических установок и оборудования промышленных и перерабатывающих предприятий, подлежат оценке соответствия требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза, в том числе ТР ТС «О безопасности машин и оборудования (ТР ТС 010/2011)» и ТР ТС «О безопасности оборудования работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).

Трубопроводная арматура и трубопроводы из различных материалов, предлагаемые как универсальные для применения во всех сферах, в том числе в строительстве, энергетике, машиностроении, приборостроении, автомобиле-, станко-, тракторостроении подлежат подтверждению соответствия требованиям всех действующих в Республике Беларусь технических регламентов (ТР 2009/013/BY, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 032/2013).

Трубопроводная арматура и трубопроводы из различных материалов, применяемые только в строительстве зданий и сооружений, подлежат оценке соответствия существенным требованиям безопасности национального технического регламента ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность».

Форма оценки соответствия конкретной продукции (сертификация или декларирование соответствия на основании технической оценки пригодности продукции) определяются при обращении в уполномоченный орган РУП «Стройтехнорм».

Директор И.Л. Лишай


Письмо от 6 июля 2016 г. № 01-01-11/3961

Руководителям предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в строительстве"

О выполнении требований ТНПА

Во исполнение «Плана мероприятий на 2015-2016 г.г. по взаимодействию государственных органов по выявлению потребительских товаров, не соответствующих требованиям безопасности и заявленным характеристикам», утверждённому заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И. от 2.10.2015 № 07/312-394 и выявления фактов по-ставки на строящиеся объекты строительных материалов и изделий не соответствующих существенным требованиям безопасности технического регламента Республики Беларусь "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность" (ТР 2009/013/BY) необходимо обеспечить безусловное выполнение проверки безопасности и качества строительных материалов и изделий на входном контроле согласно требованиям СТБ 1306-2002 «Строительство. Входной контроль продукции. Основные положения».

Факты поставки строительных материалов и изделий потребителям, не соответствующих существенным требованиям безопасности технического регламента Республики Беларусь ТР 2009/013/BY оформлять согласно Положению о приемке товаров по количеству и качеству, утверждённому постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1290 от 03.09.2008 и СТБ 1306-2002 «Строительство. Входной контроль продукции. Основные положения» с последующим направлением информации в РУП «Стройтехнорм».

Директор И.Л. Лишай


Отдел по сертификации материалов и изделий
тел. +37517-334-95-10, +37517-217-72-30
e-mail: 3@stn.by