Информация о введении Технического регламента ТР 2009/013/BY

Важнейшим шагом по интеграции в европейскую систему нормирования стало введение в Республике Беларусь 1 августа 2010 года технического регламента ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (далее – технический регламент), который был утвержден постановлением Совета Министров от 31.12.2010 №1748.

Данный документ гармонизирован с Директивой 89/106/ЕЕС и устанавливает требования к сооружениям, проектной документации, строительным материалам и изделиям в целях защиты жизни, здоровья и наследственности граждан, имущества и охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно назначения и безопасности сооружений, строительных материалов и изделий.

С введением в действие указанного технического нормативного правового акта количество обязательных при проектировании требований ограничено соблюдением существенных требований безопасности:

  • механической прочности и устойчивости;
  • пожарной безопасности;
  • гигиены, защиты здоровья и наследственности человека, охраны окружающей среды;
  • защиты от шума и вибрации;
  • безопасности при эксплуатации;
  • экономии энергии и тепловой защиты.

Такой подход полностью идентичен действующему в странах ЕС.

Однако с введением в действие технического регламента стало возникать множество вопросов по данному документу и в первую очередь связанных с его внедрением, порядком действия наряду с национальными техническими нормативными правовыми актами (далее – ТНПА), внедрением в практику проектирования и строительства. Некоторые процедуры, изложенные в техническом регламенте (подтверждение соответствия сооружений, проектной документации) введены впервые и до настоящего времени уполномоченными органами не осуществлялись. Это объяснимо тем, что в перечне ТНПА в области архитектуры и строительства это первый технический регламент, введенный в действие.

Учитывая данные обстоятельства РУП «Стройтехнорм» были разработаны изменения и дополнения в технический регламент, которые направлены на оптимизацию временных и финансовых затрат при ведении бизнеса всеми субъектами хозяйствования при безусловном закреплении ответственности производителя за выпущенную продукцию или выполненные работы. Так в частности:

  • более детально конкретизирована область применения технического регламента;
  • расширен перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента, введена сертификация работ в строительстве;
  • актуализированы некоторые термины и их определения, а также приведены новые термины;
  • внесены уточнения по вопросу определения и оценки рисков;
  • оговорено, когда заказчик (застройщик), проектировщик составляет декларацию о соответствии на сооружение и проектную документацию. Конкретизирован перечень технической документации, подтверждающий соответствие сооружения существенным требованиям безопасности. Установлен порядок оформления декларации о соответствии проектной документации и нанесения знака соответствия. Приведен порядок сертификации работ в строительстве. Упрощена процедура оценки соответствия строительных материалов и изделий, путем исключения дублирования административных процедур. Закреплена необходимость регистрации деклараций о соответствии сооружений, проектной документации, строительных материалов и изделий;
  • уточнен порядок маркировки знаком соответствия;
  • внесены изменения в части ответственности к изготовителям, импортерам, проектировщикам, исполнителям работ в строительстве, застройщикам;
  • в приложении закреплен перечень строительных материалов и изделий, работ в строительстве, подлежащих подтверждению соответствия существенным требованиям безопасности технического регламента, а также определены их формы подтверждения соответствия.


Форма эксплуатационно-технического паспорта


Письмо № 02-1-08/5355 О показателе "горючесть" для строительных материалов и изделий